Sopa de cebolla

#Sopas y cremas 05 noviembre 2020


INGREDIENTES:



80 g de queso gruyère cortado en trozos


500 g de cebollas cortadas en dos


30 g de aceite


20 g de mantequilla


½ cucharadita de sal (al gusto)


2 pellizcos de pimienta negra molida 


2 cucharaditas de harina (10 g)


900 g de agua


1 cucharadita colmada de concentrado casero de caldo de pollo


12 rebanadas de baguette del día anterior o  pan con corteza ( yo uso chapata)


Preparación:



  1. Ponga el queso en el vaso y ralle 6 seg/vel 7. Ponga en un bol y reserve.

  2. Ponga en el vaso las cebollas, el aceite, la mantequilla, la sal y la pimienta negra. Trocee 10 seg/vel 4 y sofría 10-15 min/120°C//vel 1. Con la espátula, rebañe el fondo del vaso para despegar las cebollas que se hayan caramelizado.

  3. Añada la harina, el agua y la pastilla de caldo, mezcle 10 seg//vel 3 y programe 20 min/100°C//vel 1. Ajuste los condimentos a su gusto.

  4. Precaliente el grill del horno a 210°C.

  5. Vierta la sopa en cuencos individuales aptos para el horno, ponga 2 rebanadas de baguette en cada cuenco y espolvoree con el queso gruyère reservado. Ponga los cuencos bajo el grill hasta que el queso esté fundido y ligeramente dorado. Sirva inmediatamente.