SALMOREJO A NUESTRO ESTILO

#Aperitivos, entrantes y tapas 18 septiembre 2020

Hoy os traigo una receta que nos encanta en casa;


La repetimos caaada semana y es que es tan rápida de preparar, tan rica, tan fresquita, tan todo...que es imposible resistirse. 


Con nuestro Thermomix® podemos ajustar la textura del Salmorejo, nosotros repetimos el paso nº 4 dos veces ya que nos gusta muy muy suave, pero esta riquísimo de todos modos! 


Ingredientes:



  • 150g de aceite de oliva virgen extra

  • huevos duros (para decorar) 

  • 100g de jamón serrano en dados (para decorar) 

  • 1 -2 dientes de ajo no muy grandes

  • 1000g de tomates maduros y rojos (recomiendo tomate de pera)

  • 1 cucharadita de sal

  • 150g de miga de pan blanco (del día anterior)

  • 30g de vinagre


Preparación:



  1. Coloca un bol o jarra sobre la tapa del vaso y pesa en el el aceite de oliva. Reserva.

  2. Pon en el vaso los dientes de ajo , el tomate y la sal y tritura 30seg/vel 5.

  3. Añade el pan y el vinagre , tritura 30seg/vel 5.

  4. A continuación bate 2min/vel 10.


  5. Con la espátula baja todos los ingredientes hacia el fondo del vaso y mezcla 1min/vel5 y con la maquina en marcha vierte poco a poco el aceite sobre la tapa al rededor del cubilete hasta que termines de incorporarlo. Vierte el salmorejo en una fuente y reserva en el frigorífico.

  6. Sírvelo muy frio acompañado del huevo duro y el jamón serrano.




Solemos cambiar el Jamón serrano por atún en aceite con mucha frecuencia incluso en alguna ocasión añadimos picatostes de pan también.


Puedes hacer tu propia versión de Salmorejo, inténtalo!


PD: si no quieres añadir el pan hemos visto que podemos substituirlo por manzana verde...no lo hemos probado aun pero creo que no tardaremos demasiado!


Hasta la próxima!