Potaje canario de berros
#Legumbres y platos de cuchara 07 noviembre 2014

- 3 dientes de ajo grandes
- 50g de aceite de oliva virgen extra
- 70g de panceta cortada en trozos
- 200 - 250g de berros limpios (sólo las hojas)
- 800g de agua
- 1 mazorca de maíz pre-cocinada cortada en rodajas de 3cm
- 200g de ñame (opcional)
- 400g de papas chascadas en trozos pequeños
- 2 pastillas de caldo vegetal
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 cucharadita de cominos
- 200g de judías blancas cocidas (o judías pintas) lavadas y escurridas
- Ponga en el vaso del Thermomix® los ajos y el aceite de oliva y trocee 4 segundos, velocidad 5.
- Añada la panceta en trocitos y programe 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
- Programe 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 1y vaya añadiendo los berros por el bocal troceándolos con la mano y ayudándose de vez en cuando con la espátula hasta incorporarlos todos.
- Añada el agua, el maíz, el ñame, las papas, el caldo, el pimentón y el comino. Programe 25 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Coloque el cestillo sobre la tapa para que evapore y no salpique.
- A falta de 5 minutos, añada las judías a través del bocal. Deje reposar unos minutos y sirva.