Potaje canario de berros

#Legumbres y platos de cuchara 07 noviembre 2014

Potaje canario de berrosHola de nuevo amigos, el invierno ya está muy cerquita y nada mejor que un plato calentito y lleno de muchísima energía y propiedades. Un plato muy saludable de la gastronomía típica canaria: El potaje de berros.Una receta sencilla para Thermomix® que les dejará un buenísimo sabor de boca y una energía y vitalidad para todo el día.Ingredientes:
  • 3 dientes de ajo grandes
  • 50g de aceite de oliva virgen extra
  • 70g de panceta cortada en trozos
  • 200 - 250g de berros limpios (sólo las hojas)
  • 800g de agua
  • 1 mazorca de maíz pre-cocinada cortada en rodajas de 3cm
  • 200g de ñame (opcional)
  • 400g de papas chascadas en trozos pequeños
  • 2 pastillas de caldo vegetal
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de cominos
  • 200g de judías blancas cocidas (o judías pintas) lavadas y escurridas
Preparación:
  1. Ponga en el vaso del Thermomix® los ajos y el aceite de oliva y trocee 4 segundos, velocidad 5.
  2. Añada la panceta en trocitos y programe 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
  3. Programe 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 1y vaya añadiendo los berros por el bocal troceándolos con la mano y ayudándose de vez en cuando con la espátula hasta incorporarlos todos.
  4. Añada el agua, el maíz, el ñame, las papas, el caldo, el pimentón y el comino. Programe 25 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Coloque el cestillo sobre la tapa para que evapore y no salpique.
  5. A falta de 5 minutos, añada las judías a través del bocal. Deje reposar unos minutos y sirva.
Sugerencia: Puede acompañar con quesos canarios o espolvorear gofio por encima.¡A reponer fuerzas! Muchísimas gracias por su atención y no olvide compartir esta receta con sus amigos en las redes sociales, sólo tiene que hacer clic en el botón que está debajo.Quedando a su disposición,Marga Córdoba.