AREPAS DE CARNE MECHADA

#Aperitivos, entrantes y tapas 22 septiembre 2021

Arepas de carne mechada. 


Ingredientes :


Relleno


260 g de cebolla


1 trozo de puerro (20 g)


3 - 4 dientes de ajo


500 g de aguja de ternera (en 2 trozos)


1000 g de agua


2 cucharaditas de sal


100 g de pimiento rojo en trozos


o bien 100 g de pimiento amarillo en trozos


50 g de aceite de oliva


200 g de tomate frito estilo casero


½ cucharadita de comino molido


1 cucharadita de orégano seco


Arepas


320 g de harina de maíz blanco precocida


o bien 320 g de harina de maíz amarillo precocida


500 g de agua


1 cucharadita de sal


Montaje


100 g de queso cheddar rallado


Preparación


Pon en el vaso 60 g de cebolla, el puerro, 1-2 dientes de ajo, la carne, el agua y la sal. Programa 60 min/100°C/vel 1. Cuela a través del cestillo.


Pon en el vaso la carne cocida y trocee 4 seg/giro inverso /vel 4. Retira a un bol y reserva. 


Pon en el vaso 200 g de cebolla (en cuartos), 2 dientes de ajo, el pimiento y el aceite. Trocea 4 seg/vel 4 y sofríe 15 min/120°C/vel 1.


Añade el tomate frito, la sal, el comino y el orégano. Rehoga 10 min/120°C/vel 1.


Incorpora la carne mechada reservada y mezcle 2 min/giro inverso /vel 1. Pon en un bol y reserva cubierto con film transparente mientras prepara las arepas.


Arepas


Pon el vaso la harina de maíz, el agua y la sal. Mezcla 20 seg/vel 6. Retira la masa del vaso y deja reposar durante 10 minutos tapada con un paño. Dividamw la masa en 8 trozos (de aprox. 100 g) y, con las manos, dele forma de bola a la vez que las aplasta ligeramente para formar discos de Ø 9-10 cm.


Precalienta el horno a 200°C. Forra una bandeja de horno con papel de hornear.


Dora ligeramente las arepas por ambas caras a fuego medio en una plancha o sartén antiadherente y colócalas en la bandeja preparada. Horneema las arepas durante 15 minutos (200°C).


Montaje


Retira las arepas del horno y, con un cuchillo de sierra, ábrala sin llegar a separarlas totalmente. Pon en cada una un poco de queso rallado y 2-3 cucharadas colmadas del relleno. Espolvorea con más queso rallado, envuelve la mitad de la arepa con papel de hornear y sirve inmediatamente.