Lasaña boloñesa

#Pastas y arroces 16 agosto 2021

¿quién se resiste a esta gustosa receta? 


Preparada para aquellos comensales del buen comer 


LASAÑA BOLOÑESA 


Ingredientes


150 - 200 g de queso en trozos 3 cm (manchego semicurado, emmental, etc.)


Salsa boloñesa


200 g de champiñones frescos en trozos


130 g de zanahorias en trozos


130 g de cebolla en trozos


1 diente de ajo


1 pimiento verde italiano en trozos


o bien 1 trozo de apio


400 g de tomate triturado en conserva


50 g de aceite de oliva


500 g de carne picada mixta


2 pastillas de caldo de carne


1 cucharadita de orégano seco


1 hoja de laurel seca


1 - 2 pellizcos de pimienta molida


Salsa bechamel


800 g de leche


60 g de mantequilla


70 g de harina


½ cucharadita de sal


¼ de cucharadita de nuez moscada molida


Montaje


18 placas de lasaña secas precocidas


5 - 6 cucharaditas de mantequilla


Preparación


Ponga en el vaso el queso y ralle 15 seg/vel 10. Retire a un bol y reserve.


Salsa boloñesa


Pon en el vaso los champiñones, las zanahorias, la cebolla, el ajo y el pimiento verde y trocea 2 seg/vel 5.


Incorpora el tomate triturado y el aceite y sofríe 7 min/120°C/vel 1.


Añade la carne picada, las pastillas de caldo, el orégano, el laurel y la pimienta. Mezcla bien con la espátula rompiendo el bloque de carne en trozos pequeños. Coloca el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y rehoga 25 min/120°C/giro inverso/vel 1. Retira del vaso y reserva.


Salsa bechamel


Pon en el vaso la leche, la mantequilla, la harina, 20-30 g del queso rallado reservado, la sal y la nuez moscada y programa 10 min/100°C/vel 3.


Montaje


Precalienta el horno a 180°C. Engrasa ligeramente una fuente de horno con mantequilla.


Cubre el fondo de la fuente con una capa fina de salsa boloñesa. Pon una capa de placas de lasaña secas encima de la salsa, cubre con otra capa de salsa boloñesa, espolvorea con queso rallado y cubre con una capa de bechamel. Repite el proceso hasta que haya usado todos los ingredientes. Termina con una capa de bechamel, espolvorea con queso rallado y reparte trocitos pequeños de mantequilla por encima.


Hornea durante 30 minutos (180°C). Deja reposar la lasaña 15 minutos, corta en porciones y sirva.