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Lasaña boloñesa
16 August 2021¿quién se resiste a esta gustosa receta?
Preparada para aquellos comensales del buen comer
LASAÑA BOLOÑESA
Ingredientes
150 - 200 g de queso en trozos 3 cm (manchego semicurado, emmental, etc.)
Salsa boloñesa
200 g de champiñones frescos en trozos
130 g de zanahorias en trozos
130 g de cebolla en trozos
1 diente de ajo
1 pimiento verde italiano en trozos
o bien 1 trozo de apio
400 g de tomate triturado en conserva
50 g de aceite de oliva
500 g de carne picada mixta
2 pastillas de caldo de carne
1 cucharadita de orégano seco
1 hoja de laurel seca
1 - 2 pellizcos de pimienta molida
Salsa bechamel
800 g de leche
60 g de mantequilla
70 g de harina
½ cucharadita de sal
¼ de cucharadita de nuez moscada molida
Montaje
18 placas de lasaña secas precocidas
5 - 6 cucharaditas de mantequilla
Preparación
Ponga en el vaso el queso y ralle 15 seg/vel 10. Retire a un bol y reserve.
Salsa boloñesa
Pon en el vaso los champiñones, las zanahorias, la cebolla, el ajo y el pimiento verde y trocea 2 seg/vel 5.
Incorpora el tomate triturado y el aceite y sofríe 7 min/120°C/vel 1.
Añade la carne picada, las pastillas de caldo, el orégano, el laurel y la pimienta. Mezcla bien con la espátula rompiendo el bloque de carne en trozos pequeños. Coloca el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y rehoga 25 min/120°C/giro inverso/vel 1. Retira del vaso y reserva.
Salsa bechamel
Pon en el vaso la leche, la mantequilla, la harina, 20-30 g del queso rallado reservado, la sal y la nuez moscada y programa 10 min/100°C/vel 3.
Montaje
Precalienta el horno a 180°C. Engrasa ligeramente una fuente de horno con mantequilla.
Cubre el fondo de la fuente con una capa fina de salsa boloñesa. Pon una capa de placas de lasaña secas encima de la salsa, cubre con otra capa de salsa boloñesa, espolvorea con queso rallado y cubre con una capa de bechamel. Repite el proceso hasta que haya usado todos los ingredientes. Termina con una capa de bechamel, espolvorea con queso rallado y reparte trocitos pequeños de mantequilla por encima.
Hornea durante 30 minutos (180°C). Deja reposar la lasaña 15 minutos, corta en porciones y sirva.