GUISO MARINERO

#Pescados y mariscos 24 mayo 2021

Como cada lunes hoy les traigo una receta guiada de cookidoo muy fácil y sencilla, para comenzar la semana con fuerzas. 


GUISO MARINERO


Ingredientes


1 cucharadita de sal (y 2-3 cucharadas más para el bol con los berberechos)


2 ramitas de perejil fresco (y un poco más para espolvorear)


500 g de berberechos frescos


200 g de garbanzos cocidos (en conserva)


100 g de cebolla en trozos


70 g de pimiento rojo en trozos


2 dientes de ajo


2 ramitas de perejil fresco (hojas y parte del tallo)


40 g de aceite de oliva


1 cucharadita de pimentón dulce


50 g de tomate frito


300 g de calamares frescos limpios, en trozos


450 g de caldo de pescado


o bien 450 g de agua con 1 pastilla de caldo de pescado


300 g de patatas en trozos de 3-4 cm


6 - 8 gambones crudos enteros pelados, cortados en 3 trozos


Preparación


Pon los berberechos en un bol con abundante agua y 2-3 cucharadas de sal. Deja reposar durante 30-40 minutos para que los berberechos suelten la arena. Cuélalos a través del recipiente Varoma y acláralos con agua fría o templada.


Aclara los garbanzos y pónlos en la bandeja Varoma. Colocs la bandeja Varoma, tapa y reserva. 


Pon en el vaso la cebolla, el ajo, el pimiento, el perejil y el aceite. Trocea 4 seg/vel 4 y sofríe 10 min/120°C/vel 1.


Coloca la mariposa en las cuchillas. Añade el pimentón, el tomate frito y los calamares. Rehoga 3 min/120°C/vel 1.


Incorpora el caldo, 1 cucharadita de sal y las patatas. Sitúa el Varoma en su posición y programa 20 min/Varoma/giro inverso/vel 1. Retira el Varoma.


Añade al vaso los gambones y programe 5 min/100°C/giro inverso/vel 1. Mientras tanto, retira las conchas de los berberechos y pónlos en una cazuela o fuente honda junto con los garbanzos. Vierte el contenido del vaso, espolvoreacon el perejil picado y sirva.