Cómo preparar mayonesa higienizada con Thermomix®

#Trucos 23 julio 2014

Cómo preparar mayonesa higienizada con Thermomix® Posted by Beatriz RamírezCómo preparar mayonesa higienizada con Thermomix® Hoy ponemos a prueba a nuestro Thermomix® con otra de las funciones básicas que tiene, el emulsionado.Emulsionar es unir dos elementos en principio incompatibles para crear otro elemento homogéneo con una textura diferente a la que tenían los elementos por separado.Para emulsionar con Thermomix® utilizamos la velocidad 4 para pequeñas cantidades y la velocidad 5 para mayores cantidades.Para poder emulsionar necesitaremos un agente emulsionante y el mejor que conocemos es el aceite :D además realza el sabor, aporta brillo, le da color,…Con todo ésto ya estamos preparados para preparar nuestra mayonesa pero ¿por qué la hemos llamado higiénica? la llamamos higiénica porque le aportamos temperatura al huevo para eliminar la posible salmonella y tras acabar de hacerla la metemos rápidamente en el frigorífico.El proceso que realizamos no llega a ser pasteurización pero se aproxima y de ahí el nombre. No obstante en España todas las gallinas están vacunadas contra la salmonelosis con lo que prácticamente no existe riesgo de ella al consumir la mayonesa hecha en casa, sea o no sea higienizad.Ingredientes:1 huevo;2 cucharadas de vinagre de vino, manzana o jerez o zumo de limón;1 cucharadita de sal;300 gr. de aceite de oliva o girasolCómo preparar mayonesa higienizada con Thermomix® Preparación:1. Ponemos en el vaso el huevo, el vinagre o zumo de limón y la sal y mezclamos 1 minuto y 30 segundos, temperatura 80º, velocidad 5.2. Acabado el tiempo programado volvemos a programar inmediatamente velocidad 5 sin tiempo ni temperatura y con el cubilete puesto en la tapa vamos vertiendo el aceite poco a poco.3. Bajamos la mayonesa con la espátula hacia las cuchillas del vaso y volvemos a mezclar 10 segundos, velocidad 3.4. Guardamos en un tarro y refrigeramos.Cómo preparar mayonesa higienizada con Thermomix® Nota: Para que tenga una perfecta higienización, se debe enfriar rápidamente entre 2 y 4ºC, inmediatamente después de su elaboración.