Tarta de Santiago

#Postres y dulces 24 julio 2014

Tarta de SantiagoTarta de SantiagoTipo de receta: PostreAutor: Rosa ArdáTiempo de prep. 5 min Cocción: 30 min Tiempo total: 35 min Raciones: 8Ingredientes:250gr de almendras crudas o harina de almendras250gr de azúcar blanquilla4 huevosLa piel de 1 limón, sólo la parte amarilla.Azúcar glas para decorarPreparación:Precalienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.Pon en el vaso bien seco, el azúcar y rállalo durante 30 segundos en velocidad progresiva 5-10 para hacerlo glas. Retira un poco más de medio cubilete que usaremos para decorar y el resto déjalo en el vaso.Añade la piel de limón y mezcla 10 segundos, velocidad 10.Incorpora los huevos y mezcla 10 segundos en velocidad 4.Agrega las almendras, si las echas enteras tritura todo 10 segundos en velocidad 8, si lo que usas es harina de almendras solo tendrás que mezclar 5 segundos en velocidad 3.Vierte la mezcla en un molde de unos 24cm de diámetro previamenteengrasado con mantequilla y hornea durante 25-30 minutos a 180ºC.Desmolda. Decora la tarta poniendo una cruz de Santiago y espolvorea con azúcar glas.Notas: Dietas especiales: tarta apta para celíacos, alérgicos a las proteinas del huevo, intolerantes a la lactosa y dietas ovo-lacteo-vegetarianas.Truco: para ver si el bizcocho está hecho, introduce una brocheta metálica de lado (oblicuo) en la zona central y muévelo en circulo para agrandar el agujerito, así cuando retires la brocheta, al corteza del la tarta no te limpiará la varilla y sabrás si efectivamente la brocheta sale manchada -cruda- o seca -tarta bien horneada-.La almendra: si es marcona mejor -hay diferentes variadades de almendras buenísimas, usa siempre lo mejor para que quede más rica-.Opcional: se puede poner un poco de licor para aromatizar: una cucharadita de brandy, orujo, o aromatizar con ralladura de limón, naranja, una pizca de canela, etc. Prueba y encuentra tu tarta de Santiago perfecta.